Desde que vivo en Irlanda, son típicas las reuniones en casa de unos y de otros “compatriotas” para degustar un cachito de España a través de la comida, aportando cada uno un plato para hacer patria: tortilla de patata, jamoncito, pisto... vamos, un no parar :) . Sin embargo, esta vez quería sorprenderles con algo tradicional pero a la vez diferente, y pensé en coger la idea de la empanada y darle una vuelta a la receta.
Si algo
tiene bueno el hojaldre es que puedes hacer mil y una combinaciones, tanto de
formas como de sabores. Quise apostar por un relleno con pollo y salchicha,
pero siempre añado al relleno alguna salsa para que no se quede seco al meterlo
en el horno, así que opte también por combinarlo con una bechamel.
En
cuanto a la forma también pensé en hacer algo diferente pero fácil a la vez, y
viendo en algún blog como el de Mis deseos mas dulces me inspiró para hacer una trenza con el hojaldre.
Ingredientes
(4-5 raciones)
1 pechuga de pollo
1 cebolla grande
2 salchichas (las mías eran bastante grandes, como el tamaño de una morcilla)
hojaldre
Bechamel
Aceite de oliva
1 cucharada de harina
2 vasos de leche
Sal
Nuez moscada
1 pechuga de pollo
1 cebolla grande
2 salchichas (las mías eran bastante grandes, como el tamaño de una morcilla)
hojaldre
Bechamel
Aceite de oliva
1 cucharada de harina
2 vasos de leche
Nuez moscada
En
primer lugar cortamos la cebolla en trozos menudos y los sofreímos en la sartén
con un poco de aceite durante 5-10 min. Troceamos el pollo en dados y lo
marcamos junto con la cebolla. Finalmente troceamos la salchicha y lo añadimos
mezclando los tres ingredientes. En mi caso, compre estas salchichas a las
finas hierbas en la carnicería y al estar condimentadas le dieron un toque
delicioso al relleno, aunque sin embargo, y al estar tan blanditas, terminaron literalmente
derretidas.
Rehogamos
durante 5-10 min y retiramos del fuego.
Cómo sobrevivir a hacer una bechamel
Parece
que la bechamel es la típica salsa que al igual que la mahonesa, se nos
atraviesa un poco por los grumos o porque la harina se termina quemando. Yo lo
hago de la siguiente manera y prometo que nunca he tenido que repetirla!
Ponemos
tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén y dejamos que se caliente
bastante. Con una cuchara de madera cogemos la harina y cuando la echemos en el
aceite lo retiramos del fuego, asegurándonos que se mezcle bien ambos y que no
haya grumos.
Echamos
un poco de la leche y ya podremos volverlo a poner en el fuego, añadiendo el
resto de la leche, la sal y un poquito de nuez moscada.
Removemos
continuamente hasta que veamos que está espesita.
Cuando
tengamos la bechamel, vamos juntando una parte de ella con el relleno del pollo
y la salchicha.
Trenza de hojaldre.
Tengo
que reconocer que no soy muy mañosa para las manualidades y si juntamos que
tengo poca paciencia, el resultado puede ser un poco desastroso. Por eso quería
hacer algo sencillo, fácil y práctico con él.
Primero extendemos el hojaldre con un rodillo pastelero y harina para hacer la
masa más fina. Después repartimos la mezcla de forma alargada tal y como
aparece en la imagen.
Con la ayuda de unas tijeras, hacemos 7 u 8 cortes horizontales y paralelos, poniendo como límite el relleno.
Empezamos a envolverlo cogiendo una franja de la derecha y cubriendo con una franja de la izquierda, hasta que tengamos echa la trenza.
Para hacer que brille el hojaldre, pintamos con una brocha con huevo batido por la superficie y lo metemos al horno durante 20-22 min hasta que veamos que el hojaldre se dore.
Con la ayuda de unas tijeras, hacemos 7 u 8 cortes horizontales y paralelos, poniendo como límite el relleno.
Empezamos a envolverlo cogiendo una franja de la derecha y cubriendo con una franja de la izquierda, hasta que tengamos echa la trenza.
Para hacer que brille el hojaldre, pintamos con una brocha con huevo batido por la superficie y lo metemos al horno durante 20-22 min hasta que veamos que el hojaldre se dore.
Creo que mi objetivo se cumplió, porque es una de esos platos que ya te entran por los ojos al ver la apariencia y el sabor tampoco defraudó para nada! Algo distinto por lo que te hará ser el rey-reina de la cocina!
Que
ingredientes soléis utilizar para rellenar el hojaldre? Seguro que me podéis
dar un montón de ideas deliciosas!
Hola, gracias a tu visita a uno de mis blogs he conocido el tuyo.
ResponderEliminarYa veo que llevas poco tiempo, pero tienes cosas muy ricas, asi que me quedo de seguidora.
Abrazos
Muchas gracias Amparo! Que placer tenerte por aquí!!
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